• ホーム
  • 研究
  • 研究紹介

研究紹介日本の醸造業の過去・現在・未来史学専攻 日本史学分野井奥成彦2016/11/30

私の近年の研究は、日本における在来産業とその経営主体の歴史的研究で、近代以前から存在する伝統的な産業がどのように日本の近代を生き抜き、今日に至っているかということに関心を持って、具体的な経営体の文書を分析しています。在来産業の中でも私がことに注目するのは、酒、醤油、味噌などを造る醸造業です。醸造業は、微生物を操るバイオ産業の一種であり、日本の気候・風土や日本人の繊細さ、勤勉さが相俟って、近世以降日本が世界をリードしてきた分野と言ってよいでしょう。そしてこれらの産物が、世界無形遺産に登録された「和食」を構成する重要な要素であることは言うまでもありません。つまりこの産業は、日本の食文化に欠かせない、我々日本人にとって、なくてはならない産業なのです。

日本の近代の産業では、早くから機械化を果たした綿糸紡績業や外貨獲得に貢献した生糸製糸業などにスポットが当てられがちですが、酒の生産額が明治期日本の工業生産物の中で常にトップであったという事実はあまり知られていません。醸造業は近代に入っても、杜氏という技術者の経験や勘を必要とするゆえの機械化の難しさから、近世以来の手造りの製造方法で地味ながら規模を拡大して生産を伸ばしたのです。醤油は、その製品としての性質上、酒ほどの生産額はありませんでしたが、需要の増大と税制面での有利さなどから、莫大な利益をあげて大企業に成長する業者も現れ、明治末以降、その利益は徐々に機械化に振り向けられていきます。同時に、彼らの間では利益を社会に還元する傾向が強かったことは、私をこの産業の研究に惹きつける一因となっています。

近年、人口の減少もあって、酒も醤油も国内での消費量こそ頭打ちですが、むしろ海外での評判が高まって輸出が増加しており、また有力企業は次々に海外に工場を設けています。世界的に知られる某有力醤油メーカーなどは、欧米やアジアに多くの工場を持っており、国内生産量よりも海外での生産量の方が圧倒的に多いというのが実情です。味噌も、健康によいとの評判から、輸出が増えています。

日本の歴史の中で育まれ、日本人が得意としてきた「ものづくり」を象徴するような産業である醸造業の世界展開は、世界経済の中で日本が活路を見いだしていく一つのヒントを与えてくれているような気がしています。

(2016/11/30)

慶應義塾大学 大学院文学研究科

文学研究科について

  • 文学研究科委員長のメッセージ
  • 3つのポリシー
  • 学位
  • 進路・留学

入学案内

専攻・分野・コース

哲学・倫理学専攻

  • 哲学分野
  • 倫理学分野

美学美術史学専攻

  • 美学美術史学分野
  • アート・マネジメント分野

史学専攻

  • 日本史学分野
  • 東洋史学分野
  • 西洋史学分野
  • 民族学考古学分野

国文学専攻

  • 国文学分野
  • 日本語教育学分野

中国文学専攻

英米文学専攻

独文学専攻

仏文学専攻

図書館・情報学専攻

  • 図書館・情報学分野
  • 情報資源管理分野

西洋中世研究コース

研究

  • 教員の研究紹介
  • 大学院生の研究紹介
  • 博士論文
  • 関連学会
  • 科研費採択課題一覧

更新情報

  • ニュース
  • イベント
  • 慶應義塾大学文学部外部サイトへリンク
  • 大学院社会学研究科外部サイトへリンク
慶應義塾 Keio University慶應義塾 Keio University
  • 在学生外部サイトへリンク
  • 卒業生外部サイトへリンク
  • 寄付外部サイトへリンク
  • アクセス外部サイトへリンク
  • このサイトについて
  • 個人情報の取り扱い外部サイトへリンク
  • お問い合わせ

Copyright © Keio University. All rights reserved.

↑Page Top
慶應義塾大学大学院文学研究科 Keio University Graduate School of Letters

慶應義塾大学大学院文学研究科

  • 検索
  • アクセス
  • English
  • 文学研究科についてAbout Us
    ↓
    • 文学研究科委員長のメッセージ

    • 3つのポリシー

    • 学位

    • 進路・留学

  • 入学案内Admissions
  • 専攻・分野・コースAcademics
    ↓

    哲学・倫理学専攻

    • 哲学分野
    • 倫理学分野

    美学美術史学専攻

    • 美学美術史分野
    • アート・マネジメント分野

    史学専攻

    • 日本史学分野
    • 東洋史学分野
    • 西洋史学分野
    • 民族学考古学分野

    国文学専攻

    • 国文学分野
    • 日本語教育学分野
    • 中国文学専攻
    • 英米文学専攻
    • 独文学専攻
    • 仏文学専攻

    図書館・情報学専攻

    • 図書館・情報学分野
    • 情報資源管理分野
    • 西洋中世研究コース
  • 研究Research
    ↓
    • 教員の研究紹介

    • 大学院生の研究紹介

    • 博士論文

    • 関連学会

    • 科研費採択課題一覧

  • ニュース・イベントNews & Events

  • 在学生外部サイトへリンク
  • 卒業生外部サイトへリンク
  • 寄付外部サイトへリンク
慶応義塾 Keio University慶応義塾 Keio University
修士課程「西洋中世研究コース」修士課程「西洋中世研究コース」